HochRhön-BergTrail 2023

Der 2. Beck HochRhön-BergTrail 2023

Wir befinden uns im ersten September Wochenende im Jahre 2023. Die ganze Trailrunningwelt ist beim UTMB in Chamonix ... die ganze Trailrunningwelt? Nein! In der Rhön in Hilders findet zum zweiten Mal der Beck HochRhön Berg-Trail statt.

Bei der mit 400 Teilnehmer:innen ausverkauften Veranstaltung konnte zwischen vielen unterschiedlichen

Distanzen vom Kidsrun über 5 km, 14 km, 28 km und 37 km mit bis zu 1000 Höhenmetern gewählt werden. Die Strecken führen über Wiesen, Wälder, Singletrails und die Berggipfel der Rhön mit atemberaubenden Ausblicken. Der HöchRhön Berg-Trail ist nicht nur ein sportlicher Wettkampf, sondern auch eine Spendenaktion für einen guten Zweck. Ein Teil der Startgelder kommt dem Kinder- und Jugendhospiz Kleine Helden" zugute.

Tolles Teilnehmerfeld

Die Veranstaltung war besonders schön, da ich die Gelegenheit hatte, viele meiner Freunde und Laufbekanntschaften wiederzusehen. Ich kann sie hier gar nicht alle aufzählen, weil ich sicher einige vergessen würde. Erwähnen möchte ich an dieser Stelle Martin (hier sein Bericht der Veranstaltung) und Jenny, die im November den Charity Lauf Heartbeat Ultra in Fulda organisiert. Ebenfalls habe ich mich über Rico N. gefreut, mit dem ich 2020 viele Kilometer beim Joker Trail in Heidelberg gemeinsam gelaufen bin.
Auch meine Familie war läuferisch auf fast allen Strecken vertreten. Mein Sohn (Platz 5, AK 1) lief die 5 km, meine Frau (Platz 5, AK 2) die 14 km und ich (Platz 2, AK 1) entschied mich für die 37 km.

Meine Erfahrungen auf dem 37 km HochRhön-Bergtrail:

Da ich im vorigen Urlaub wenig strukturiertes Training hatte und zudem mit einer leichten Erkältung zu kämpfen hatte, hatte ich mir für das Rennen vorgenommen, mein eigenes Tempo zu laufen und nicht auf eine schnelle Pace oder andere Läufer:innen zu achten. Das ist mir auch fast das ganze Rennen über gelungen. Auf meiner Coros Uhr lief nur der Track der Strecke, so dass ich keine Datenfelder sehen konnte.

Der Start der verschiedenen Distanzen erfolgte gemeinsam, war teilweise identisch oder es gab für die längeren Distanzen extra Loops. Als ich auf dem ersten 37 km Loop fast alleine unterwegs war, stellte sich jedoch schnell heraus, dass ich auf den vorderen Plätzen lief. Trotzdem hielt ich an meiner Strategie fest, in meinem „gefühlten“ Wettkampftempo zu laufen. Nach 3:14 Stunden konnte ich so glücklich als Gesamtzweiter über die Ziellinie laufen.

Fazit zum HochRhön BergTrail:

Die Stimmung auf der Strecke, die vielen freundlichen Helfer und die tolle Organisation durch Benedikt Beck haben mir sehr gut gefallen! Der HöchRhön Berg-Trail bekommt meine absolute Empfehlung. Wer eine familiäre, gut organisierte Trailveranstaltung sucht, sollte sich für 2024 anmelden.